HowTo: Update auf verinice 1.17

Mit verinice 1.17 erfolgt ein technisch notwendiger Versionssprung der Rich-Client-Platform (RCP), auf der verinice basiert. Ein automatisches Update der Clients von einer alten verinice-Version auf verinice 1.17 ist daher nicht möglich. NutzerInnen, die z.B. Version 1.16 benutzten und auf verinice 1.17 updaten möchten, müssen verinice 1.17 manuell neu installieren und danach die Einstellungen von verinice 1.16 übernehmen. Für das Update des verinice.PRO-Servers auf die Version 1.17 benutzen Sie bitte wie üblich den Paket-Manager "yum" (Details zum verinice.PRO-Update).

verinice-Subskription

Den ersten Kauf der verinice-Subskription nehmen Sie direkt im verinice.SHOP vor: Dort erstellen Sie einen Shop-Account und kaufen das Software-Abo. Im Bereich Sofortdownloads (in Ihrem Shop-Account) können Sie die Software direkt herunterladen und installieren.

Gibt es eine neue Version für verinice, werden Sie automatisch vom Programm darüber informiert. Auch verinice 1.17 können Sie im Bereich Sofortdownloads (in Ihrem Shop-Account) herunter laden.

Haben Sie bereits eine Subskription erworben, steht Ihnen die neue Version ebenfalls in den Sofortdownloads zur Verfügung – beachten Sie bitte, dass wegen der Laufzeit das Kaufdatum angegeben ist. Über den Download-Link erhalten Sie jedoch die jeweils aktuelle verinice-Version.

Sicherung der Daten

Bitte sorgen Sie vor dem Update für eine zusätzliche Sicherung Ihrer Daten: Entweder mittels Export-Funktion von verinice oder mittels Erstellung einer Sicherungskopie des Arbeitsbereichs von verinice. Falls Sie über die verinice.ini (zu finden im verinice-Installationsverzeichnis) keine Anpassung für die Einstellung -data vorgenommen haben, dann wird das Arbeitsverzeichnis (das Verzeichnis "verinice") standardmäßig im Benutzerverzeichnis angelegt.

Manuelles Update

Der folgende Text beschreibt das manuelle Update von einer alten Version auf 1.17.

Voraussetzung

verinice ist auf Ihrem Rechner installiert, z.B. die Version 1.16 im Ordner: C:\Programme\verinice-1.16

Installation von verinice 1.17

Laden Sie das Zip-Archiv mit der Version 1.17 aus dem verinice.SHOP (zu finden in den Sofortdownloads – dort ist zwar das Kaufdatum der Subskiption angegeben, aber die jeweils aktuellste verinice-Version hinterlegt) oder von Ihrem verinice.PRO Server herunter. Entpacken Sie das Zip-Archiv in einem beliebigen Ordner, z.B.: C:\Programme\verinice-1.17

Einstellungen früherer Versionen übernehmen

Öffnen Sie die Datei verinice.ini aus dem Installationsordner von verinice 1.16 mit einem Texteditor.
In unserem Beispiel ist der Pfad der Datei C:\Programme\verinice-1.16\verinice.ini.

Öffnen Sie die Datei verinice.ini aus dem Installationsordner von verinice 1.17 mit einem Texteditor.
In unserem Beispiel ist der Pfad der Datei: C:\Programme\verinice-1.17\verinice.ini

In beiden Dateien finden Sie eine Zeile -data. Diese und die nächste Zeile sehen zum Bespiel so aus:

-data
@user.home/verinice/workspace

Vergleichen Sie diese Zeilen in den beiden Dateien. Wenn die Zeilen gleich sind, dann müssen Sie nichts tun. Wenn die Zeilen nicht gleich sind, dann kopieren Sie die Zeilen aus der Datei von verinice 1.16 in die Datei der Version 1.17 und speichern sie anschließend die geänderte Datei.

Starten von verinice 1.17

Sie können jetzt verinice 1.17 durch einen Doppelklick auf verinice.exe starten. In unserem Beispiel ist der Pfad der Datei: C:\Programme\verinice-1.17\verinice.exe. Die Einstellungen und Daten aus der alten Version werden übernommen.

Probleme mit dem Update?

Setzen Sie sich gerne mit uns in Verbindung – wir helfen Ihnen weiter!

E-Mail senden

English languageDeutsche SpracheLingua italiana
© SerNet GmbH, 2018